Caiado destaca importância da ciência na segurança da produção de alimentos
Lidiane 5 de junho de 2024 0 COMMENTS
A Redação
Goiânia
– Fato inédito em oito edições, um estado da região Centro-Oeste está sediando a Conferência Nacional sobre Defesa Agropecuária. Desta vez, o evento, que conta com apoio do Governo de Goiás, por meio da Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa), ocorre no Centro de Convenções de Goiânia. Durante a abertura, nesta terça-feira (4/6), o governador Ronaldo Caiado ressaltou a contribuição do encontro, e a importâncoa da ciência, para ampliar o conhecimento sobre segurança na produção de alimentos. “Temos que respeitar a natureza e fazer a evolução da produtividade com controle e pesquisa. Acredito na ciência”, frisou.
Caiado citou o rápido avanço alcançado pelo setor agropecuário brasileiro, destacando a importância do controle sanitário para este processo. “Temos, hoje, potencial de alimentar não só nossa população, mas cerca de 1 bilhão de pessoas [de outros países]”, comentou. O governador também ressaltou que, antes da punição com multas ou sanções, a conscientização deve passar pelo conhecimento. “E a nossa Agrodefesa trabalha cada vez mais no sentido de educar e de fiscalizar, orientando as pessoas”, relatou.
Mais de 80 palestrantes abordarão temas como agrotóxicos, bioinsumos, educação sanitária, inovação, inspeção animal e vegetal, insumos veterinários, inteligência artificial, melhoramento genético, mercado internacional, segurança alimentar do planeta, sustentabilidade animal, além do mercado para mulheres no agro.
Anfitriã da Conferência, a Agrodefesa conta com estande onde o público pode conhecer as ações, programas, projetos e atividades desenvolvidas pelo Governo de Goiás na área de sanidade animal e vegetal. As equipes também apresentam a experiência goiana no uso de plataformas digitais para o controle de defesa agropecuária, adequação a metodologias, legislação ambiental e atuação no combate de ilícitos.
“Durante estes três dias Goiás está no centro nacional do debate sobre sanidade agrícola e pecuária”, disse o presidente da Agrodefesa, José Ricardo Caixeta. “Discutir os desafios e propostas para sanidade animal e vegetal, bem como para a produção de agroindústrias, é de interesse de toda a sociedade, porque é aquilo que chega na nossa mesa, o que consumimos todos os dias”, completou.
Ao citar a importância do evento, o presidente da Sociedade Brasileira de Defesa Agropecuária (SBDA), Paulo Emílio, definiu a defesa agropecuária como uma “política pública de soberania nacional”. Ele citou o protagonismo do segmento para erradicação de doenças, o que reflete em benefícios para a população. “Goiás é livre da febre aftosa”, exemplificou ao lembrar de todo o trabalho por trás deste marco.
Parcerias
Realizada a cada dois anos pela SBDA, a Conferência Nacional sobre Defesa Agropecuária conta, em 2024, com apoio de representantes do setor agropecuário como a Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg), a Superintendência Federal de Agricultura em Goiás (SFA-GO) do Ministério de Agricultura e Pecuária do governo federal (Mapa), o Sistema OCB Goiás, o Conselho Regional de Medicina Veterinária (CRMV-GO), o Conselho Regional de Engenharia e Agronomia (Crea Goiás) e a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa).
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